Wer hat das „Tutti frutti“ Speiseeis erfunden?

Sommer und Eis gehören zusammen. Heute kauft man es beim Italiener. Früher – beim Chinesen? Sind Sie überrascht? Ein kleine Geschichte vom Speiseeis zum Staunen und zum Appetit machen.


Update Juni 2017

Den Text finden Sie weiter unten.

Antike Feinschmecker

Tutti frutti heißt übersetzt „alle Früchte“. Der Name allein hört sich schon lecker an. Wer hatte diese geniale Idee für ein Speiseeis? 

Die Chinesen sollen das erste Speiseeis erfunden haben. Und die Inder waren dabei, ebenso die Griechen und – die Römer. Schließlich, und nach langen historischen Umwegen, ist der erste „Eissalon“ von Italienern erfunden worden (*).
Machen Sie sich fünf schöne Leseminuten über ein erfrischendes Thema – leckeres Eis.

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Mit Eis muss man schnell laufen

Die Chinesen sind also als erste auf den Geschmack gekommen. Sie haben der Legende nach riesige Lager angelegt, in denen sie das Eis aus dem Himalaya und aus anderen Hochgebirgen eingelagert hatten (*).
Die alten Inder sind ebenfalls auf diese Idee gekommen. Die Griechen haben das Eiswasser dann mit Früchten, Honig und Rosenwasser veredelt. Rosenwasser Eis, das muss man sich merken. Mit diesem Wunsch kann man bei seinem Lieblings Italiener am nächsten Samstag die große Show abziehen.

Dieses Bild zeigt zwei kleine Eisfreunde vor dem Eissalon. Es gibt ein Küsschen als Dank für die Einladung zu einer Portion "tutti frutti".
Rendezvous am Eissalon

Ex oriente Eis

Die Römer waren bekannte Gourmets. Doch wie bekommt man im heißen Rom ein frisches Eis ohne Kühlschrank? Durch Schnellläufer. Sie brachten das Eis von den Hügeln des Apennin hinunter in die Hauptstadt. Die Eisboten müssen ziemlich gut zu Fuß gewesen sein.

Kommen wir jetzt zur Erfindung des Eissalons? Nein.Das römische Reich ging unter, und das Wissen um die leckere Speise ging in den Wirren der Nachkriegszeit verloren. Diese Notiz im digitalen Lexikon kann den Leser schon erstaunen.

Die Kreuzfahrer brachten das Wissen aus Arabien wieder mit ins alte Europa. Man nimmt an, dass die Araber über indische oder chinesische Kaufleute an dieses Wissen kamen. Auch Marco Polo, der Weltreisende, soll darüber berichtet haben.

 

Dann traten die Italiener wieder auf den Plan. Über Katharina von Medici wird in den Geschichtsbüchern nicht nur Gutes berichtet. Jedenfalls soll die Dame eine Eis Spezialität mit Fruchtsaftpüree in den europäischen Königshäusern bekannt gemacht haben (*). Möglicherweise sah dies am Hofe dann so oder ähnlich aus, nur eben geeist.

Und die Deutschen? Eine Frau Anna Wecker (*) hat um das Jahr 1600 gekühlten Milchrahm als Vorläufer von Milcheis in ihrem Kochbuch beschrieben. Frau Wecker war wohl zu ihrer Zeit eine bekannte Dichterin. Der Legende nach hatte sie auch der erste gedruckte Kochbuch in Deutschland herausgebracht.

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Ein Zwischenstatus

Man kann bisher festhalten. Das Speiseeis trat in verschiedenen schmackhaften Variationen hervor:

  • Rosenwasser Eis bei den Griechen
  • Mit Honig veredelt, ebenfalls aus Griechenland
  • Fruchtsaftpüree aus dem mittelalterlichen Italien
  • Milchrahm Eis aus Deutschland.

Eis Gourmets werden sich an dieser Stelle vielleicht erste Notizen machen. 

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Bella Italia

Preußen – Wiege einer Eissorte


Die Neuzeit beginnt für die Rubrik Speiseeis um das Jahr 1700 – in Italien (*).Der erst erste Eissalon nördlich der Dolomiten soll um 1820 in Wien eröffnet worden sein. Die ersten „Eisdielen“ wurden bereits in den 1920er Jahren in Deutschland gegründet.

Unsere südlichen Nachbarn hatten sich im Laufe der Jahrhunderte zahlreiche Geschmacksvarianten einfallen lassen. Dazu gehörten:

  • Zitronensaft
  • Früchte
  • Schokolade und
  • Zimt.

Der Ausdruck Zimteis verleitet zu einem Break und dem schnellen Gang zum nächsten Eissalon.

„Gelato di Tutti i frutti“. Die Italiener haben diese Eissorte natürlich erfunden. Zuerst war es ein Sorbet. Später wurde es zum Früchteeis. Bella italia.

Zum Schluss soll noch eine alte Frage geklärt werden. Was hat es mit dem „Fürst-Pückler“ Eis auf sich? Es besteht aus drei Sorten (Schokolade-Erdbeer-Vanille), die gemeinsam gefroren werden. Namensgeber ist ein preußischer Reise-Schriftsteller und Landschaftsgestalter. Das Rezept selbst wurde von einem preußischen Hofkoch um das Jahr 1840 kreiert.
Die Preußen erfinden eine Eissorte – man lernt nie aus.


Museum Of Ice Cream

Für die Freunde der Eiscreme gibt es inzwischen spezielle Museen auf der Welt. Einrichtungen werden gemeldet aus New York und Los Angeles. Hier sehen Sie ein kurzes Video über ein „Museum Of Ice Cream“ in New York:


alternate takes

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